【教师培训】听国赛市赛获奖“青椒”讲述课程思政

作者:2018/05/24 03:41

5月9日,校教师教学发展中心“课程思政”系列培训第五场专题讲座开讲,瑞金医院疝外科副主任兼党委教工办公副主任、全国高校青年教师教学竞赛二等奖、上海高校青年教师教学竞赛特等奖、上海市五一劳动奖章、上海市教学能手、上海教育年度新闻人物获得者乐飞进行课程思政主题讲座。我校课程思政教学团队成员参加本次讲座,教务处顾诗佳主持讲座。


乐老师从自身教学和医务实践出发,阐述了在当前高校中课程思政的改革与建设具有重要的理论意义与现实意义,提出课程思政的教学目标不仅仅是要求掌握专业的技术,更重要的是要拥有相匹配的职业道德与职业操守,培养德才兼备的卓越人才,在“术德结合”的基础上实现立德树人的目标。他指出在教学评价中,要由传统的注重专业技能方面的评价转向更加关注道德素养的提升,实现教学评价的由专业维度向人文内涵的跨越。在教学策略方面,他认为历史的发展有其客观规律,尤其是人文社会科学的教学过程中有大量的素材是可以加以利用的,关键是要做到以古喻今。

针对具体课程思政教学建设,乐飞结合自身的教学经验,指出在新形势下的学生更具有批判精神,对知识持一种怀疑态度,教师在提升自身能力的同时,要强调构建一种平等的师生关系,教师要做好表率作用。指出无论是自然科学还是人文社科,都有其独特的价值与定位,教师在教学过程中要更加注重对学生爱国情怀、国家精神与奉献意识的培养,停留在理论基础层面的教学是一场不完美的教学。同时,他建议要在实务操作中培养学生的自豪感,只有在被认可和鼓励之后,才能激励学生去创造更大的价值,服务于社会。

乐飞发言结束后,各位老师就课程建设中的授课方式等问题与乐老师之间展开交流,乐飞也对大家的一些困惑进行了详细的解答。各位与会教师表示在本次培训讲座中的收获颇多,希望能有更多的机会参加此类培训。下周教务处将组织我校课程思政教学团队进行交流展示,展示通过课堂教学主渠道,唱好各类课程大和弦,实现思政教育从专人向全员的创造性转化。(教师发展中心)


沪ICP备05003395 版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042