我校本科教学工作审核评估专家进校考察顺利结束

作者:教务处2018/05/25 04:58

   517日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在明镜楼尚法厅举行。审核评估专家组9位专家、上海市教育委员会领导、上海市教育评估院领导、全体校领导、全体中层干部出席会议。会议由审核评估专家组组长马钦荣主持。





  

马钦荣对为期4天的审核评估工作进行了全面总结。514日以来,专家组成员深度访谈了学校全部8位校领导22人次,访谈了全部34个职能部门146人次,走访了全部15个学院(部)22次,集体考察了校史馆、图书馆、李昌钰法庭科学博物馆和法学综合实验室,个别考察了图书馆、体育馆、实验室、学生宿舍和学生食堂等单位64人次,随机走访校外实习(就业)基地2个,召开教师座谈会7场,在校学生座谈会4场,与毕业生座谈2场,访谈实习学生12人,同时在多种场合随机与部分教师和学生交谈;听课、看课53节,调阅31门课程试卷2046份,调阅21个本科专业毕业论文(设计)533份,覆盖了有本科专业毕业生的全部12个学院,考察了教师教研活动和学生活动项目各2项。专家组对我校本科教学工作形成了集体意见。



















专家组充分肯定了学校在本科教学工作方面取得的成绩,从七个方面对我校的本科教学工作给予积极评价:一是学校从适应国家发展战略和上海“五个中心”建设的需求出发,确定学校办学目标定位和人才培养目标定位;二是学校坚持“人才强校”战略,稳步推进师资队伍建设;三是学校以本科教学为中心,配置校内资源;四是学校坚持立德树人,走以提升质量为核心的道路,深化教育教学改革;五是学校坚持把促进学生健康成长作为工作的出发点和落脚点;六是学校不断完善质量标准,构建教学质量保障体系;七是学校以三个卓越法律人才培养基地的建设为抓手,深入推进多项改革,在探索培养高质量的应用型、复合型人才方面,收到了积极效果。


专家组给出三方面建议:一是在现有工作基础上,进一步理顺校、院两级管理体制;二是在推进“法科一流,多科融合”的进程中,对各学科进行合理定位,推进“高水平应用研究型大学”学校建设目标和“专业精英、社会中坚、国家栋梁”的人才培养目标的实现;三是进一步落实“人才强校”战略,加强高水平师资队伍建设。

依据教育部审核评估反馈会突出问题导向的要求,专家组成员逐一进行了个人意见反馈,就师资队伍建设、专业和学科发展、课程发展与改革、科研反哺教学、教学质量评价体系、高雅学府的建设、培养模式的创新、推进二级管理等问题从宏观和微观角度深入剖析,并提出中肯的意见和建议。


叶青校长代表学校作表态发言。他指出,审核评估专家组围绕学校的办学定位与目标、师资队伍建设、教学资源、人才培养、学生发展、质量保障等各个方面进行了深入的考察,既肯定了华政在本科教学工作上的特色以及教育教学改革的举措成效,也提出了目前学校工作中存在的问题与短板,更为我们下一步改进工作提出了建设性的意见和建议。这不仅对学校提升教学水平具有重要意义,也对学校各方面工作更上一个台阶具有非常大的指导价值。学校将进一步统一思想,提高对本科教学工作的认识;进一步加强师资队伍建设;进一步平衡和优化本科专业结构;进一步完善本科教育质量保障体系;进一步推进教学资源和基本保障建设。为把华政逐步建设成为国际知名、国内领先,法科一流、多科融合,特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府而不断努力,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大的贡献。


上海市教委教育委员会高教处处长桑标对专家组的辛勤工作表示感谢和敬意。认为华东政法大学十年来的成长和发展成效显著。专家的意见全面、准确、深刻,值得学校深刻体味和思考。叶校长“五个进一步”的表态,反映了学校敢于直面问题和困难的气魄和决心。本次反馈会既是现场考察评估专家组综合意见的全面反馈,也是在新形势新时期下加强本科教学工作的一次深入交流和研讨,更是推动华政加快转型发展,加强内涵与特色建设,完善质量保障体系的一次新的动员和部署。必将为学校下一步的改革发展和质量保障指明方向,提供强大的动力。希望学校全体师生能够上下一心,在评估专家的后续指导下,紧紧围绕五个度,直面问题和挑战,在现有的基础上,攻坚克难,把人才培养工作推向一个新的高度。


本次反馈会后,专家组将在进一步认真讨论的基础上,形成书面意见反馈给学校。学校将对照反馈意见整改落实。

文字|邢彩霞 摄影|江兴伟 曹婧 叶子芩 高云微 熊颖杰


沪ICP备05003395 版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042