青春在讲台闪光 “青椒”从课堂起航 我校6位青年教师参加市青年教师教学竞赛

作者:2018/06/06 09:10

  525日至27日,来自上海各高校的238名优秀青年教师汇聚上海师范大学,参加第三届上海高校青年教师教学竞赛决赛,我校推荐孙祥飞、于明、张秀、关颖雄、唐玲、马乐6位青年教师参加“比拼”。法律学院于明老师在竞赛中发挥出色,以其良好的职业素养、扎实的学术功底和娴熟的授课技巧征服了评委,顺利入选第四届全国青教赛选拔赛,代表学校争夺第四届全国赛入场券。


     竞赛当天,副校长陈晶莹、教务处长王月明、工会妇工委主任黄岳峥、教务处副处长汪靠斌陪同选手参赛,为选手加油打气,鼓励选手享受比赛,赛出优异成绩,全情投入,勇创教学辉煌。

选手备赛期间正值教育部审核评估专家进校考察期间,在教务处统筹和各学院的大力支持下,各位青年教师克服了时间紧、任务重、工作压力大等困难,精心打磨课件和课堂教学,虚心听取专家和同行的意见和建议,不断推翻、更新、重建20个教学节段、20个教学设计和20个教学反思,不断补充新的内容和素材并调整课程设计,多位选手创下了连续几天几夜不眠不休修改课件记录,其不畏挑战、精益求精、勇于拼搏的精神令人感叹和感动。

作为首届和第二届上海高校教师青年教学竞赛“优秀组织奖”单位,我校历来十分重视本科教学工作,将青年教师作为学校教学的主力军,将青年教师培养作为提高我校本科教学质量的重要环节,将教学竞赛作为青年教师展示教学能力、切磋教学水平的重要舞台。接到《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第三届上海高校青年教师教学竞赛的通知》文件后,学校第一时间成立了由分管校领导牵头,校工会与教务处为主要组成的竞赛组织小组,明确分工,紧密合作,由校工会妇委负责会务赛事及后勤保障,教务处负责遴选参赛教师和启动团队“育青”计划,通过联合组织参赛选手出征仪式、预赛选拔赛、听课磨课、赛前指导会、全程陪同参加决赛等,从组织层面予以保障,为教学竞赛顺利进行打下坚实的基础。

教务处教师教学发展中心在2017年校内分组教学竞赛的基础上,于2018418日从优秀校内竞赛教师中遴选出8位青年教师进行二次选拔,经校内外教学名师、教学督导、全国教学竞赛获奖教师代表和市教学竞赛获奖教师代表组成的评委专业打分,最终确定推荐6位选手参加人文科学组、社会科学组、思想政治理论课组、自然科学基础学科组、自然科学应用学科组、非语言类外语教学学科组的六个组别的教学比赛。并集中举办四场专场培训,邀请了全国青教赛一等奖及二等奖获奖选手、上海市青教赛特等奖选手、曾经担任市青教赛评委、国家级教学名师、课堂教学法专家、现代教育技术专家、口语发声专家等16位校内外专家组成的“豪华”指导团队对青年教师进行了“密集式”赛前辅导及磨课,进一步加强了对青年教师教学基本功和教学能力的训练,更加明晰了竞赛要求,充分挖掘了我校青年教师的教学潜能。(教务处)


沪ICP备05003395 版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042