2016-2017学年第一学期领导听课情况通报

教学简报

(二O一六年第六十四期)

华东政法大学教务处O一六年十二月二十七日

  

2016-2017学年第一学期领导听课情况通报

  

为进一步完善本科教学质量监控体系,掌握本科教学状况,提高本科教学质量,学校一直以来重视开展校级党政领导、相关职能部门负责人、各学院(部)党政负责人听课工作。

学期初,教务处根据外聘教师课程、新教师开课、教师开新课、双语课程、英孚课程、卓越班课程等信息制作领导听课建议列表,供领导选取听课课程。根据《领导干部听课暂行规定》,校级党政领导听课不少于2次,主管教学的校级领导听课不少于4次;学院(部)党政负责人听课不少于4次;教务处负责人听课不少于4次;其他部门负责人听课不少于2次。领导听课每次不少于1学时。为了更全面的了解教学信息,学校扩大了领导听课的范围,除教务处、组织部、人事处、科研处、学生处等部门以外,增加党校办、发展规划处、宣传部等部门领导参加领导听课工作。

学院(部)方面,本学期应有48位领导开展领导听课工作,应听课程196次。根据学院(部)提供的数据统计,截至目前,所有领导全部完成或超额完成领导听课工作,共听课223次,完成率为100%。职能部门方面,27位领导承担领导听课工作,应听课程64次,截至目前,23位领导完成领导听课工作,共听取课程56次,完成率为85.2%,其中教务处、组织部、学生处、发展规划处、宣传部等部门领导已完成听课工作。
     根据领导听课数据统计,教师上课总体评价优秀占比75%,良好占比20.8%4.2%为中;学生上课总体评价优秀占比66.7%,良好占比20.8%12.5%为中。各位领导根据课堂教学中存在的问题,提出了诸多改进和提高课堂教学的意见和建议:(1)增加案例教学等内容,增加课堂教学的趣味性;(2)增加师生互动,充分调动学生参与课堂教学的主动性和积极性;(3)课件制作应更精良,字体大小等适合具体教学环境;(4)教师应站立教学,教学过程中可适当走动,吸引学生注意听讲;(5)教师应注意学风建设,教书育人和管理育人相结合。此外,仍有较多学生存在迟到、旷课、不认真听讲等行为,多位领导建议学校各部门应齐抓共管,协同育人,抓好学生的学风建设。

领导听课工作是我校教学质量监控体系的重要环节。学校各部门领导通过开展听课工作,可以掌握最真实、最及时、最丰富的课堂教学材料,从而达到对学校教学常规的整体评价、诊断,然后结合日常工作,提出改进教育教学或者教育管理的对策和建议,切实提升我校本科生的课堂教学质量和人才培养质量。今后,学校将继续加大对领导听课工作的重视程度,将领导听课工作作为参与此项工作的中层干部年度考核的指标之一。

撰稿人:于文兴审核人:张毅签发人:王月明