华东政法大学积极推进使用马工程重点教材

教学简报

(二O一七年第一期)

华东政法大学教务处O一七年一月十日

  

华东政法大学积极推进使用马工程重点教材

  

为贯彻、落实教育部、中宣部《关于认真做好马工程重点教材使用工作的通知》和《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马工程重点教材的通知》的精神,学校多措并举、三管齐下,积极推进马工程重点教材建设,收效显著。

首先,加强教材使用监督管理,掌握“马工程”教材使用动态。近三年我校马工程教材使用呈现种类多样、总数上升的现象,书目从2015年的6种至2016年的5种,直至当前 2017上半年的11种;总使用量由2015年的1141本至20161180本,直至2017年上半年的817本。

其次,健全教材管理问责机制,统一使用工程重点教材。为从制度上保障马工程重点教材的使用,学校通过完善教材建设与管理制度,将应使用马工程重点教材的相应课程列入教材征订计划内,并对已有出版的工程重点教材明确不予教材立项。同时,对未按照规定使用工程重点教材的,教务处积极与教研室开展研讨,并发函要求任课教师说明原因。

最后,抓好骨干教师培训工作,充分发挥国家精品课程资源。针对近日出版的《国际公法学》、《经济法学》教材,我校推选王勇、任超两位教师参加教育部举办的马工程重点教材任课教师示范培训班,认真学习教材的指导思想、编写意图及总体框架,推动教材优势向教学优势转化,学成归来后将代表本专业课程向上海市全员相关教师进行培训。

今后,学校将继续推进“马工程”教材的使用,学校各学院各专业应积极配合,切实推动马工程教材的统一使用工作,将工作落实到人,落到实处。

撰稿人:谢婷审核人:张毅签发人:王月明