教务处积极推进信息化建设,全面提升服务水平

教学简报

(二O一七年第八期)

华东政法大学教务处    O一七年六月二日

教务处积极推进信息化建设,全面提升服务水平

便捷的用户体验是“互联网+”时代的核心,从2003年启用教学管理信息系统,到2006年建立在线课程中心,到2016年的学业预警系统、教学状态数据库和“华政教务”微信平台等等,教务处一直在积极探索应用新的信息化手段,致力于提供更便捷的教务信息化服务,从而更好地方便师生、服务师生,进一步提升管理效率,提高教学质量。

教学信息发布平台:教务处分别于教学楼、五期学生公寓门口、实训大楼各设置了信息发布屏,用于重要教学信息。同时,在教学楼设置了教室占用情况显示屏,可实时显示当前教室上课或借用情况,方便学生查找空闲教室。

明法楼课表滚动显示屏

移动端教务信息查询:华政移动校园APP和“华政教务”微信公众号可实现重要通知公告的推送、教务通知查询、个人课表查询、个人成绩查询、在线报名、评教等功能,方便学生随时随地了解教学信息。


华政教务微信公众号

华政移动APP空闲教室查询功能

在线学习及课后辅导平台:我校于2006年建立了“在线课程中心”,并于近年升级为多功能网上教学平台——“网上课堂”,使用至今,该平台已经成为辅助、拓展课堂教学的有力工具。通过该平台,教师可以有效组织网上教学活动,可发布网上学习资料,开展网上答疑讨论,布置作业,组织考试等,同时已上载了9门由王立民、刘宪权等名师名家讲授的精品视频课程,为学生自主学习、个性化学习搭建了更广阔的平台。目前,“网上课堂”每天的点击量8000/次左右,近三年共开课421门。依托于“网上课堂”,我校开展了无纸化考试改革,进行计算机网络考试,从题库随机组题,以考促学,激发学生学习积极性和创造性;以考促教,通过考核让教师不断调整教学方式方法,根据学生的知识掌握情况,提高教学针对性和效果。

网上课堂

教学管理信息化平台:教学管理信息系统自2003年至今,经过每年的升级更新,目前已实现排课、选课、排考、录入发布成绩、毕业论文管理、辅修专业报名、奖助学金申请、教学状态数据统计等系列教学管理功能,基本做到了教学管理全程信息化。此外,教务处还根据专项需求开发了创新项目申报平台、实习基地管理系统,方便学生申请,方便教师审核,使整个教学过程更加流畅。2016年,教务处又新建学业预警系统,该系统通过对未达到培养计划要求的学生进行预警,帮助学生及时了解学业情况。

针对学生关注的选课问题,教务处力争做到“每年小升级,三年大升级”,致力于提升学生选课体验。硬件方面,教务处于2008年添置了三台服务器,于2009年购置了Array APV3520B集群了4台服务器,于2013年又购置了Array APV3520C做双机冗余备份,保障学生能在第一时间登录选课系统。软件方面,在选课前对选课系统进行多次程序优化和压力测试,2017年又增设虚拟化平台,从虚拟化平台增加两台服务器供选课使用,进一步改善选课操作的流畅性和安全性。

自助查询打印系统:教务处于崇法楼设置了8台教务信息查询触摸屏,1台中文成绩自助打印机和1台中文在读证明打印机。

自助查询机和自助打印机

未来,教务处还将再接再厉,继续大力推进教学信息化相关建设工作,从学习、工作、生活的细微之处着手,让广大师生切实感受到信息化建设带来的崭新体验。


撰稿人:许黎黎、张丽君审核人:汪靠斌签发人:王月明