提升软硬件服务,改善选课体验 ——2017-2018学期第一学期选课工作顺利进行

教学简报
(二O一七年第九期)
华东政法大学教务处O一七年六月八日

提升软硬件服务,改善选课体验

——2017-2018学期第一学期选课工作顺利进行

  

我校2017-2018学年第一学期选课工作从525日开始,预计至1015日结束。201620152014级全体学生共8660人参与了本次选课。截止67日,2017-2018学年第一学期共开课1143门次,其中学生个人网上选课达59583门次,平均每人6.9门次。

选课工作分为三轮,第二轮选课为学生抢选,全校同学同时在线抢课,对服务器的承受能力是极大的考验。本次选课前教务处从软硬件方面对系统进行了升级。首先,在硬件方面,教务系统设置了一台小型机作为数据库服务器,从虚拟平台新创建了三台服务器,加上教务系统原有的三台服务器,共设置了15个应用服务器端口供学生登录。多个端口之间设置了负载均衡,确保学生均匀分布到各个端口,降低单台服务器的压力,改善选课操作的流畅性和安全性。其次,在软件方面,教务处通过对程序进行压力测试优化算法,降低选课操作对数据库的压力,提高选课效率。

第二轮选课从6712点开始,学生同时在线人数最高达到5240人,十分钟内学生选课7467门次。管理后台显示15个端口学生分布平均,六台服务器运行稳定,2个端口响应时间为10秒左右,其他响应时间都在2秒左右,显示学生能快速登录系统并流畅操作。

本次选课还存在一些不足,比如系统的分布式缓存问题导致数据不能及时、同时更新。教务处就所有问题及时与公司进行了沟通,制定了解决方案,力争下次选课进一步提高学生的满意度。


撰稿人:许黎黎审核人:汪靠斌签发人:王月明