我校召开期末考试工作会议

教学简报
(二O一七年第十期)
华东政法大学教务处O一七年六月九日

我校召开期末考试工作会议

201767日上午,本学期期末考试工作会议在明镜楼第十会议室召开。副校长唐波,教务处长王月明、副处长张毅、汪靠斌、尹天松,教学督导组组长陈宪民,各学院分管教学副院长、党委(总支)副书记、教学秘书等44人参加会议。

教学督导组长陈宪民通报了上学期督导组对期末试卷的抽查情况,虽然与其他高校相比,我校试卷规范性总体较好。但仍存在一些问题:第一,个别试卷命题与专业人才培养目标不匹配,个别试卷各题型分数安排不合理;第二,有的试卷答案过于简单,主观题答案只有几个字;第三,少部分试卷分析表填写过于简单、敷衍;第四,个别试卷数与考生签名数不一致。考试是教学过程的重要环节,是评价教学质量、筛选人才的重要手段,对学生评奖学金、推荐免试研究生、转专业、就业、落户等都有直接影响。希望教师认真命题、仔细阅卷,避免批阅错误、多加或少算分数情况。

教务处处长王月明通报了试卷批阅检查情况,对绝大部分试卷批阅认真、无差错表示肯定,并指出部分试卷批阅中存在的问题:第一种,大题分数之和不等于总分;第二,小题分数之和不等于大题得分;第三,卷头登分框内得分与大题得分不符;第四,个别试卷一开始批阅严格,后来发现普遍分数较低就开始放松,再修改前面批阅分数;第五,个别试卷主观题没有批阅痕迹,直接给总分。对于阅卷差错较多、情况突出的课程进行了通报批评,表示今后教务处将把试卷全面复核作为连续性制度,对差错较多的按教学事故处理,要求各学院、教师认真做好考试各项工作。

教务处副处长尹天松就期末考试相关工作进行了具体安排,要求学院在坚持任课教师监考等诸多良好做法的同时,并着重强调:第一,针对本学期期末考试压缩在一周内进行、部分班级一天要考两门课程的情况,学院要做好对师生的宣传解释工作;第二,学院应根据专业评估和审核评估相关要求,客观公正地评定平时成绩,将平时成绩优秀率控制在30%左右;第三,试卷批阅时要用红色水笔,统一采用正加分或统一采用减分方式,规范阅卷;第四,按照审核评估要求,教学进度表、试卷及答案、平时成绩评定依据等材料纳入归档范围,同时要认真、规范做好试卷分析工作。

学生处副处长吴江就加强考风考纪工作进行安排,他要求学工系统对诚信考试宣传教育的工作思路采用“三个办法”:第一,沿用主题班会、辅导员考试巡考、针对性谈心谈话等好办法;第二,改进案例警示教育、了解思想动态等老办法;第三,探索线上线下宣传互动等新办法。同时要做到“两个坚持”:坚持真抓实干的工作作风和坚持齐抓共管的工作机制,学生处、教务处和学院齐心协力做好诚信考试工作。

副校长唐波向上学期优秀试卷命题人颁发证书,向各学院教学院长、教学秘书、教学督导、教务处工作人员等教学管理工作者的辛勤工作表示感谢,并做了总结讲话。她强调:第一,每一门课程的教学和考试都体现着学校、学院管理流程、质量监控的效果、人才培养投入的效果和管理的特色;第二,希望全校各位教师站在学校角度重视人才培养过程,做好教学和考试各项工作;第三,各学院要真正落实考试工作会议的各项工作安排,通过会议等渠道增强教师对教学、考试改革措施的知晓度。最后,她结合自己作为审核评估专家的体会,提醒各职能部门和学院,一定要重视审核评估工作。审核评估是对学校教学工作的全面检验,所有专业的试卷都会被抽查,希望各学院任课教师要认真命题、批阅试卷,同时要求教务处继续加强对试卷的复查工作。


撰稿人:马海涛审核人:尹天松签发人:王月明