法律学院加强期末考试全过程规范管理和创新实践

教学简报

(二O一七年第十二期)


华东政法大学教务处         二O一七年十四 

法律学院加强期末考试全过程

规范管理和创新实践

考试是教学工作不可或缺的重要环节,为确保2016-2017学年第二学期期末考试有序进行,加强考试规范、提升考试效能,法律学院从试题命制、监考、阅卷及归档等方面进行了充分准备,加强全过程规范管理和创新实践。

第一,加强命题、阅卷、监考等方面的规章制度建设。为进一步规范考试命题和阅卷工作,保障师生合法权益,法律学院在学校规章制度之下,制定了具有学院特色的《法律学院期末考试命题及阅卷规范》。为方便学生考试、教师阅卷,提升答题和阅卷效能,法律学院部分课程试卷采用了试题卷和答题卷分别命制印刷的形式。为此,学院针对此次试卷纸和答题纸分开印制的情况特别拟定《考生答题注意事项》和《期末考试监考注意事项》,通过法律学院“华政法律人”“华政法律先锋”微信公众号推送等方式提前告知学生和监考人员。

第二、加强诚信考试教育。法律学院将我校《全日制本科生考试试场须知》《监考守则》《考试作弊现场处理预案》等内容,通过“华政法律人”“华政法律先锋”等微信公众号集中推送,宣导诚信考试,使考生心中紧绷着考场纪律、考试规则这根弦。学院每个辅导员还通过班会等方式做好诚信考试教育。

第三、充分准备、严格监考。法律学院要求每位授课的专业教师须进考场进行监考,主考教师在相关考场间巡考。在每天考试的前一天,学院教学秘书以短信等方式通知到每一位监考老师。法律学院还加强对研究生监考人员的培训,进行监考技能测试,通过“华政研究生勤助中心”推送“如何成为一名合格的监考老师”须知,为采用试题卷和答题卷分别命制印刷的考试课程的每个考场随试卷材料装袋《期末考试监考注意事项》,便于监考人员按照注意事项执行。

第四、学院党政加强巡考。法律学院在考试周期间每天均安排学院领导巡考。6月18日,学院领导金可可、陈越峰和汤君对法律学院考试课程和学生所在考场进行了巡视,慰问监考教师,提醒监考人员规范、严格监考,察看学生考试情况,考场情况总体良好。

法律学院还将继续在教务处指导下,继续做好后续的各项考试工作,力争为本学期的教学工作划上圆满句号。


撰稿人:章   审核人:尹天松    签发人:王月